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Vegane Torten: Auch ohne Eier, Butter und Co. lecker backen

Vegane Torten: Auch ohne Eier, Butter und Co. lecker backen

Eine Torte ohne Butter, ohne Eier und ohne Sahne? Für viele süsse Schleckermäuler hört sich das erst einmal unvorstellbar an. Wer sich jedoch vegan ernährt, muss auf all diese tierischen Produkte verzichten. Aus diesem Grund jedoch nie mehr eine leckere Torte essen, das muss für Veganer natürlich nicht sein – das Angebot an Ersatzprodukten sowie veganen Tortenrezepten ist mittlerweile sehr gross. Auf welche Zutaten du verzichten musst und welche Alternativen es für vegane Torten gibt, erfährst du in unserem Ratgeber. Darüber hinaus präsentieren wir noch zwei leckere Rezeptideen inklusive hilfreicher Tipps für die Zubereitung.

Welche Zutaten dürfen in veganen Torten nicht verwendet werden?

Wenn du eine vegane Torte backen möchtest, musst du komplett auf tierische Produkte verzichten. Bei einer Torte fällt damit ein Grossteil der sonst gebräuchlichen Zutaten weg. Nicht verwenden darfst du:

  • Eier
  • Butter
  • Sahne
  • Milch
  • Quark
  • Joghurt
  • Honig
  • Schokoladenkuvertüre

Welche Ersatzprodukte kann ich für vegane Torten verwenden?

Für sämtliche Zutaten, die bei einer veganen Torte wegfallen, gibt es jedoch einige gute pflanzliche Alternativen. Auf diese Ersatzprodukte kannst du zurückgreifen:

  • Butter: Das tierische Fett lässt sich einfach mit Margarine oder Öl ersetzen.
  • Milchprodukte: Für fast jedes Milchprodukt gibt es auch eine vegane Alternative. Sahne und Milch kannst du beispielsweise gegen Produkte auf Basis von Soja, Tofu, Mandel, Dinkel oder Kokos austauschen.
  • Eier: Als Ersatz für Eier eignen sich mehrere Produkte, zum Beispiel ein Ei-Ersatzpulver, Tofu, Bananen, Apfelmus oder mit Wasser gemischte Leinsamen.
  • Honig: Um Honig zu ersetzen, nimmst du einfach Zucker oder in der gesünderen Variante Sirup oder Agavendicksaft.
  • Kuvertüre: Eine vegane Schokoladenglasur kannst du aus Kakaobutter und Kakaopulver sowie mit Agavendicksaft selbst herstellen.

Kann ich die tierischen Produkte einfach gegen die alternativen Zutaten austauschen?

Grundsätzlich ist es nicht empfehlenswert, bei einem bestehenden Tortenrezept die tierischen Zutaten einfach 1:1 gegen vegane Produkte auszutauschen. Aufgrund der teils unterschiedlichen Konsistenzen und Aromen wird das Ergebnis in der Regel nicht so sein, wie es das Originalrezept vorgibt. Zwar kannst du problemlos Butter gegen Margarine ersetzen, bei einem Ei-Ersatz gestaltet es sich schon etwas schwieriger. Verwendest du stattdessen beispielsweise Apfelmus oder eine zerdrückte Banane, damit der Teig fluffig wird, wird die Torte aufgrund des starken Eigengeschmacks der Früchte anders schmecken. Wenn du auf Nummer sicher gehen möchtest, greifst du daher lieber direkt auf vegane Tortenrezepte zurück.

Welche Zutaten benötige ich für eine vegane Beerentorte?

Wie einfach es ist, eine schmackhafte vegane Torte herzustellen, wollen wir dir an folgendem Beispiel für eine leckere Beerentorte veranschaulichen. Diese Zutaten benötigst du bei einer veganen Himbeer-Sahne-Torte für den Teig:

  • 200 Gramm Mehl
  • 150 Gramm Zucker
  • 75 Milliliter Öl
  • 200 Milliliter Wasser
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Päckchen Backpulver

Für die Creme kommen hinzu:

  • 400 Gramm Himbeeren oder alternativ Erdbeeren, Brombeeren oder eine Kombination verschiedener Beeren
  • 500 Gramm Soja-Joghurt
  • 400 Gramm vegane Sahne
  • 1 Päckchen Vanillezucker

Wie stelle ich den Teig und die Creme für die Torte für Veganer her?

Die vegane Torte mit frischen Beeren bereitest du wie folgt zu:

  1. Für den Teig vermischt du alle Zutaten in einer Rührschüssel und verarbeitest sie mit einem Handrührgerät zu einem glatten Teig.
  2. Fülle den Teig in eine mit Öl eingefettete Springform.
  3. Im Backofen wird der Teig dann bei einer Temperatur von 180 Grad (Ober- und Unterhitze) für eine Backzeit von einer halben Stunde gebacken.
  4. Für die Zubereitung der Creme schlägst du zunächst die Sahne mit dem Vanillezucker steif. Rühre dann den Joghurt unter.
  5. Lege einige Himbeeren zur Dekoration zur Seite und püriere die restlichen Früchte mit einem Pürierstab.
  6. Vermische das Fruchtmus mit der Sahne-Joghurt-Masse und verstreiche diese Creme auf dem ausgekühlten Kuchenboden.
  7. Platziere abschliessend noch die restlichen Himbeeren auf der veganen Torte.

Welche Zutaten brauche ich für eine vegane Kühlschrank-Schokotorte?

Eine vegane Torte muss nicht unbedingt gebacken werden. Hier das Rezept für eine leckere Kühlschrank-Schokoladentorte:

  • 200 Gramm Mandeln
  • 200 Gramm Cashewnüsse
  • 20 Gramm Agavendicksaft
  • 8 Esslöffel Kakaopulver
  • 70 Gramm Kokosöl
  • 150 Milliliter Ahornsirup
  • 500 Gramm veganer Frischkäse oder Quark
  • 100 Gramm Bitterschokolade

Wie wird die vegane Schokoladentorte zubereitet?

Mit folgender Anleitung gelingt der vegane Rohkost-Schokoladenkuchen ohne Backen:

  1. Zerkleinere die Mandeln und Nüsse mit einem Mixer, bis die Masse leicht klebt. Rühre den Agavendicksaft sowie die Hälfte des Kakaos unter und streiche die Masse in eine mit Backpapier ausgelegte kleine Springform.
  2. In einem Topf wird das Kokosöl geschmolzen – es darf dabei nicht zu heiss werden und nicht kochen. Füge der Flüssigkeit den Ahornsirup, den Frischkäse sowie das restliche Kakaopulver hinzu.
  3. Verteile die Creme auf dem Boden und stelle die Torte dann über Nacht in den Kühlschrank.
  4. Schmelze die Schokolade und streiche sie als Kuvertüre über die Torte.

Unser Tipp: Die vegane Schokoladentorte schmeckt auch als Dessert gut.

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